Потребление воды


Потребление воды
Photo by Steve Douglas on Unsplash

Опубликовано 11.12.2020

вода привычки осознанность

2 мин на прочтение

Мы так привыкли к тому, что у нас всегда есть вода, и даже порой не задумываемся, что в будущем это может стать роскошью. К сожалению, для некоторых стран, это печальное будущее уже наступило.

Как же нам беречь воду?

Начнем с распределения потребления пресной воды в мире. На сельское хозяйство уходит 70% воды, на промышленность — 22%, только 8% — на бытовые нужды. С 1960 по 2003 год потребление пресной воды увеличилось в 2 раза от 2 до 4 тыс. куб. км. К 2025 году более 2,8 млрд людей из 48 стран мира будут испытывать нехватку воды. К 2050 году количество людей, постоянно испытывающих нехватку воды, достигнет 7 млрд. В основном это относится к странам Южной Азии и Африки, где людям уже сейчас приходится пить из грязных источников, что приводит к болезням и смерти.

Каждый из нас ежедневно может совершать простые действия, чтобы уменьшить реально затрачиваемую воду, а также виртуальные затраты воды, которая используется на производство продуктов и товаров.

А именно:

  • поставить аэратор на кран — специальная насадка, которая позволит экономить воду с 18,9 до 5,7 л/мин;
  • закрывать кран во время чистки зубов, наливайте в стаканчик столько, сколько вам нужно;
  • принимать короткий душ в течение 5-7 минут вместо ванны, использовать насадку для пониженного расхода воды;
  • установить в туалете кнопку экономного смыва: обычный смыв 22,7 л, туалет с пониженным расходом — 4,9 л;
  • во время намыливания посуды выключать воду, можно мыть посуду в тазике или пользоваться посудомоечной машиной с энергосберегающим режимом. Лучше машину полностью загружать посудой, остатки пищи стряхивать в ведро, а не смывать предварительно в раковине. На мытье посуды руками в среднем тратится 75,5 л воды, на мытье в посудомоечной машине — 15,1 л;
  • пользоваться энергосберегающей стиральной машинкой, загружая ее полностью;
  • отдавать предпочтение в питании тем продуктам, у которых меньше водный след. Вода (1 л воды) вместо содовой (250 л), курица (5 тыс. л) вместо говядины (15 тыс. л), овощной салат (120 л) вместо гамбургера (2400 л), чашка чая (34 л) вместо чашки кофе (140 л), каша с молоком (83 л) вместо яичницы (400 л).
  • покупать одежду и электроприборы разумно, ведь на их производство тратится много воды. Только действительно самое нужное, не нравится — продать или отдать другому, нужно на один раз — можно купить б/у или взять в аренду.
  • сдавать на переработку стекло, металл, макулатуру, пластик — это поможет сократить используемые ресурсы для производства изделий из новых материалов.

Текст доступен по лицензии CC-BY-NC-SA-4.0