Контейнеры для мусора


Контейнеры для мусора

Опубликовано

сортировка экоактивизм законодательство

1 мин на прочтение

Сегодня поговорим о баках раздельного сбора отходов, которые устанавливают в наших дворах. 🗑

Многие из нас, когда только начинают сортировать вторсырьё, сталкиваются с негативными комментариями окружающих: «Да все равно это выкидывают на общую свалку», «Тебе заняться нечем» или «Планете уже не поможешь». Знакомо? 😉
И если с двумя последними утверждениями бороться себе дороже (у каждого своя правда), то на первом пункте мы остановимся подробнее.

Сейчас все чаще около домов устанавливают контейнеры для раздельного сбора отходов. Как правило, для бумаги, пластика и стекла. Мы радостно начинаем сортировать вторсырьё и регулярно раскладываем рассортированное по бакам. Но почти всегда найдётся человек, который скажет: «Я видел, как все сгрузили в один мусоровоз». Услышав такое, не спешите расстраиваться.

Начнём с того, что идет мусорная реформа и, например, в Москве во дворах теперь стоят баки, которые могут незначительно друг от друга отличаться и которые обслуживаются несколькими операторами. В Петербурге реформа пока только в начале пути, поэтому компании сами решают, какие контейнеры устанавливать и как их вывозить. Это нормально, если один мусоровоз забирает рассортированное вторсырьё из разных баков — для компаний очень затратно финансово отправлять отдельно машины за каждым видом отходов и просто так устанавливать баки «для галочки» — тоже невыгодно. Это вторсырьё в дальнейшем будет вручную дорассортировано и отправлено на переработку.

Если вы вдруг увидели, что в один мусоровоз сгрузили все баки, включая общий мусор, вот тогда надо бить тревогу.

Необходимо:

  1. сфотографировать или записать на видео происходящее;
  2. определить, кто обслуживает контейнер, а затем связаться с компанией-оператором и УК.
    Иногда информация с названием и контактами указана на баках. Если она отсутствует, следует обратиться с запросом в УК/ТСЖ своего дома.

И пусть все вторсырьё попадает в нужные баки! Это в наших с вами силах 💪