Тара для напитков


Опубликовано 15.12.2020

упаковки стекло пластик

1 мин на прочтение

Если вы увидите на прилавке один напиток, но в разной таре, что предпочтёте взять: стекло, пластик или жесть?

Давайте вместе разберёмся, какая тара лучше и почему.

Не нужно иметь «пять» по химии, чтобы понять: из стекла пить приятнее и безопаснее, чем из пластиковой бутылки.
Стекло — это по сути песок, который не изменяет вкус напитка, пластик — это сложная смесь из переработанных нефтепродуктов, влияющих на вкус и качество содержимого. В производстве ПЭТ-тары используется дибутилфталат. Данное вещество особенно любит переходит из ПЭТ в алкогольную продукцию и может нанести вред здоровью. Был проведён эксперимент: смоделировали процесс хранения пива в пластиковой таре, измельчив образцы бутылок из-под пива и поместив их в водно-спиртовую смесь. Через 11 суток в ней обнаружили дибутилфталат — вещество перешло из ПЭТа в жидкость. Это вам не лёд в напиток добавить 😟
Ещё один большой плюс стёкла — его можно перерабатывать бесконечно, поскольку при переплавке оно не теряет своих свойств.
Какие минусы? Использование стеклянных бутылок повышает затраты производителя, ведь стекло хрупкий и тяжелый материал, что требует дополнительных мер предосторожности при транспортировке и, соответственно, отражается на стоимости напитков.

Теперь рассмотрим ещё одну популярную тару — металл. Сейчас все чаще говорят о том, что алюминий при взаимодействии с напитком снижает его полезные свойства и убивает содержащиеся в нем витамины, если они в нем были изначально, конечно. Также он вступает во взаимодействие с жидкостью, в результате чего напиток приобретает легкий металлический привкус. Чтобы завуалировать это, производители добавляют консерванты и ароматизаторы.
Из плюсов — жесть имеет легкий вес и невысокую стоимость. Это не влечет больших расходов на фасовку напитка, следовательно, и стоимость его ниже. Жесть, как и стекло, можно перерабатывать бесконечно.

Из чего пить определяет каждый сам для себя, но мы свой выбор сделали.

🍾 Пейте на здоровье!


Текст доступен по лицензии CC-BY-NC-SA-4.0