Детские игрушки и пластик


Опубликовано

сортировка пластик привычки

1 мин на прочтение

Что не так с детскими игрушками?

По данным Гринпис России, каждый год в мире выбрасывают порядка 40 млн игрушек, большаю часть из которых невозможно переработать.

Проблема заключается в том, что, с одной стороны, игрушки состоят из деталей, произведенных из разных материалов. С другой стороны, например, в России, производители не обязаны ставить на игрушках маркировку с указанием типа материала, поэтому их не принимают многие переработчики.

Для того, чтобы определить из чего сделана игрушка, нужно проводить дополнительные исследования. Поджечь, как вариант, и по запаху или характеру пламени определить, какой это вид пластика, но в масштабе предприятий никто каждую игрушку таким образом проверять не станет. А поджигать игрушки самостоятельно в домашних условиях чревато серьезными последствиями.

Что же делать?

1️⃣ Внимательно изучить игрушку.

Как правило, пластиковые — это маркировка 5/пп/pp. В «Зелёнке» мы принимаем сломанные “литые” детские игрушки: лопатки/лопаты, ведерки, формочки, кегли и пр. Если это машинка, то необходимо отделить пластик от металлических конструкций и сортировать по разным фракциям.

2️⃣ Старайтесь покупать игрушки своим детям или в подарок из натуральных материалов.

Сегодня в продаже огромное количество товаров для детей из дерева, картона и ткани. Надоевшие игрушки всегда можно передать другим детям, обменять или продать на специальных сайтах. Например, конструкторы Lego никогда не потеряют своей ценности и актуальности. Ещё есть один отличный совет от психологов для родителей, которые не могут устоять перед детским криком с требованием новой игрушки в магазине: достаточно сказать ребёнку, что я записал твоё пожелание купить трактор/куклу/динозавра, как ребёнок успокаивается, ведь для него важен не сам факт покупки, а быть услышанным!