Жевательная резинка


Жевательная резинка
Photo by Val Pierce on Unsplash

Опубликовано

привычки продукты резина

1 мин на прочтение

Каждый из нас знает, что такое жевательная резинка. А в детстве пожевать заветный «Бабл гам» было мечтой всех детей.

Жвачка спасает от кариеса, освежает дыхание, успокаивает нервы, про неё даже фильм сняли «Темная сторона жвачки» (Dark Side of the Chew).

Сегодня мы ее встречаем везде: на прилавках магазинов, асфальте, скамейках, подошве обуви, а особые счастливчики — даже сзади на собственных штанах. Это далеко не все факты о жевательной резинке.

1️⃣ Первоначально жвачка производилась из натуральных компонентов (смолы деревьев, живицы), которые подвергаются биоразложению. Современная жвачка состоит из синтетических материалов, подсластителей, красителей и ароматизаторов. И хотя производители говорят о натуральности, эта натуральность не разлагается. Ещё поговаривают, что резиновую основу для большинства брендов делает Goodyear (производитель шин).

2️⃣ Жевательная резинка наносит вред уличному экстерьеру, ее сложно отчистить от тротуаров, и эта отчистка стоит бюджету города гораздо больше, чем стоимость самой жвачки в магазине.

3️⃣ Эксперты-орнитологи заявляют, что жевательная резинка опасна для пернатых. Когда птица склевывает засохшую резинку, в ее желудке начинается необратимый смертельный процесс.

4️⃣ В Англии нашли способ, как из использованной жевательной резинки получить полимер, из которого можно производить детские игрушки, чехлы для сотовых телефонов и шины (видимо, про Goodyear все-таки правда).

Жевать или не жевать — личный выбор каждого. И уж точно не стоит себя корить, если вы не можете без этого атрибута современной жизни.