Экологичное отношение к продуктам


Экологичное отношение к продуктам

Photo by Noah Buscher on Unsplash

Опубликовано 09.02.2021

привычки продукты осознанность

2 мин на прочтение

Мы с вами ежедневно стараемся быть экологичным по отношению к природе и собственной жизни. И без ложной скромности каждый из нас молодец!
Предлагаем сегодня пополнить копилку наших знаний информацией о популярных продуктах питания и что за ними стоит.

🥑 Авокадо

Начнём с зелёного любимца — авокадо. Как оказалось, это не только источник витаминов, жиров и питательных веществ, но и серьезная проблема для экологии.
Организация The Water Footprint Network подсчитала, что для того, чтобы вырастить один авокадо требуется 272 литра воды. Это опустошает регионы, где он выращивается. Возросший спрос на авокадо за последние годы привёл к серьезной вырубке лесов. Больше всего страдают леса Мексики.
И как обидно, покупаешь такой дорогой продукт, и пропускаешь тот единственный день, когда он уже дозрел, но ещё не испортился.

🍌 Ба­на­ны

Ба­на­ны — одни из са­мых по­пу­ляр­ных в мире фрук­тов. Они преодолевают огром­ные рас­сто­я­ния, что­бы ока­зать­ся на при­лав­ках магазинов и рынков — при­мер­но 8000 ки­ло­мет­ров, а это огром­ный уг­ле­род­ный след.
🍍 Такая же ситуация обстоит и с ананасами.

🍚 Рис

На вы­ра­щи­ва­ние риса при­хо­дит­ся до тре­ти го­до­во­го объ­е­ма прес­ной воды на пла­не­те. Производство од­но­го ки­ло­грам­ма риса тре­бу­ет­ более 2400 лит­ров воды.

🥩 Го­вя­ди­на

Про­из­вод­ство го­вя­ди­ны тре­бу­ет колоссальных затрат, которые превосходят расходы на свинину и курицу. Получается приблизительно 4500 л воды на 1 стейк. Водные ресурсы уходят на выращивание травы, кормов, на питье коровам, чистку и обработку. По данным исследований FAO, производство 18% парниковых газов исходит от жвачных животных. Это не только СО2, но и метан аммиак и закись азота.

☕️ Кофе

Кофе, прости, но тебя мы тоже не оставим в стороне, хотя очень любим. Общая площадь кофейных плантаций в Бразилии составляет около 2,2 млн га, вырубаются джунгли, чтобы создать новые поля для выращивания кофейных зерен. После обжарки кофе, продукты горения, выброшенные в атмосферу, загрязняют воздух, а люди дышат таблицей Менделеева. Но а про вред одноразовых стаканчиков вы и так знаете.

Перестанем ли мы употреблять эти продукты питания? Точно нет, и такой цели не стоит. Но мы будем делать это однозначно более осознанно. Вместо 5 авокадо возьмём в магазине 2, чтобы съесть и не выбросить испортившиеся. Купим одинокий банан в магазине, а то он летел столько км зря. Сократим потребление говядины, добавив в свой рацион белого мяса. И есть будем не с рисом, а с овощами. Для здоровья опять же полезнее. В этом и заключается разумное потребление.


Текст доступен по лицензии CC BY-SA 4.0