Экологичное отношение к продуктам
Опубликовано
2 мин на прочтение
Мы с вами ежедневно стараемся быть экологичным по отношению к природе и собственной жизни. И без ложной скромности каждый из нас молодец!
Предлагаем сегодня пополнить копилку наших знаний информацией о популярных продуктах питания и что за ними стоит.
🥑 Авокадо
Начнём с зелёного любимца — авокадо. Как оказалось, это не только источник витаминов, жиров и питательных веществ, но и серьезная проблема для экологии.
Организация The Water Footprint Network подсчитала, что для того, чтобы вырастить один авокадо требуется 272 литра воды. Это опустошает регионы, где он выращивается. Возросший спрос на авокадо за последние годы привёл к серьезной вырубке лесов. Больше всего страдают леса Мексики.
И как обидно, покупаешь такой дорогой продукт, и пропускаешь тот единственный день, когда он уже дозрел, но ещё не испортился.
🍌 Бананы
Бананы — одни из самых популярных в мире фруктов. Они преодолевают огромные расстояния, чтобы оказаться на прилавках магазинов и рынков — примерно 8000 километров, а это огромный углеродный след.
🍍 Такая же ситуация обстоит и с ананасами.
🍚 Рис
На выращивание риса приходится до трети годового объема пресной воды на планете. Производство одного килограмма риса требует более 2400 литров воды.
🥩 Говядина
Производство говядины требует колоссальных затрат, которые превосходят расходы на свинину и курицу. Получается приблизительно 4500 л воды на 1 стейк. Водные ресурсы уходят на выращивание травы, кормов, на питье коровам, чистку и обработку. По данным исследований FAO, производство 18% парниковых газов исходит от жвачных животных. Это не только СО2, но и метан аммиак и закись азота.
☕️ Кофе
Кофе, прости, но тебя мы тоже не оставим в стороне, хотя очень любим. Общая площадь кофейных плантаций в Бразилии составляет около 2,2 млн га, вырубаются джунгли, чтобы создать новые поля для выращивания кофейных зерен. После обжарки кофе, продукты горения, выброшенные в атмосферу, загрязняют воздух, а люди дышат таблицей Менделеева. Но а про вред одноразовых стаканчиков вы и так знаете.
Перестанем ли мы употреблять эти продукты питания? Точно нет, и такой цели не стоит. Но мы будем делать это однозначно более осознанно. Вместо 5 авокадо возьмём в магазине 2, чтобы съесть и не выбросить испортившиеся. Купим одинокий банан в магазине, а то он летел столько км зря. Сократим потребление говядины, добавив в свой рацион белого мяса. И есть будем не с рисом, а с овощами. Для здоровья опять же полезнее. В этом и заключается разумное потребление.