Cроки годности товаров


Опубликовано

сортировка осознанность привычки

1 мин на прочтение

Сегодня поговорим о жизни после срока годности!

Часто мы избавляемся от продуктов, косметики и других товаров, которые ещё можно употреблять и использовать. Как? Все дело в маркировке.
Если с русскими обозначениями все понятно (годен до, после вскрытия хранить сутки и т.д.), то с иностранными обозначениями сложнее.

Мы можем встретить такие маркировки, как:

  • Use by
  • EXP
  • Best before
  • Sell by

Что они означают?

Use by

Обозначение даты, после которой продукт нельзя употреблять. Это вопрос вашей безопасности. Такую маркировку можно встретить на упаковке с мясом, морепродуктами.

EXP

Expiration Date - синоним Use by, также обозначающий дату, после которой использовать данный продукт нельзя. Часто встречается на лекарствах и косметических средствах, срок годности которой не превышает 30 месяцев.
Если продукция имеет больший срок годности, то на упаковке вы найдёте обозначение М12 - с момента открытия продукт можно использовать в течение двенадцати месяцев.

Best before

Обозначение периода, в рамках которого товар/продукт сохраняет оптимальные (лучшие) свойства. Это вопрос качества.
Продукция после наступления указанного best before постепенно утрачивает свои свойства. Такая маркировка часто встречается на косметике. Вполне можно использовать, например, солнцезащитный крем через пару недель после истечения этого срока. Вы не сгорите (если правильно подобрали защиту!). Или съесть орехи и снэки. Вы даже не …, ну вы поняли о чем мы 😊

Sell by

Редко, но можно встретить маркировку Sell by, - это информация для продавцов, регламентирующая срок, в течение которого следует держать товар на прилавке.

Понимание этих различий позволит сократить чрезмерное потребление и то количество товаров/продуктов, которые ещё годны к использованию/потреблению, но выкидываются по незнанию.